私は高校卒業後、大阪にある辻調理師専門学校へ進学し幼少から憧れていたシェフになる夢のためにフランス料理やイタリア料理を専攻し、様々な料理の知識と衛生学や栄養学を学びました。
卒業後、フランス料理店に勤務し沢山の食材や料理を学びましたがその後、数年間は料理の業界から離れ、他業種に身を置く事となります。
その時に学生時代からの友人であるWORLD MEAT 社長より声を掛けて頂き戸惑いもありましたが私自身も食への思いやこだわりを捨てきれずにいつか飲食に携わる仕事をしたいと思っておりましたので入社を決めさせて頂きました。
入社して気が付けば、今までに得た食材や料理の知識等、自分の経験をフルに活かせるそんな職場に出会えた様に思えます。
主な業務は大きく4つあります。
まず一つ目に食肉加工です。お客様からご注文頂いた内容に沿って作業を進めていきます。温度管理した原料をそれぞれ手作業や様々な機械を使用してポーションカットやスライス、ブロックごとに切り分け真空パックや袋詰めの梱包作業を行います。学校給食や病院・介護施設のお取引先様にはお肉をグラム別に切り分けたりハムやベーコンなどの加工品をご要望の大きさに加工等しております。
二つ目に、品質と在庫の管理です。お客様により安全で安心して安価にご購入していただける商品をご提供できるよう、高い品質を保ちよりロスのない在庫を管理することを日々徹底しております。
三つ目に配達業務です。当社では関東圏内広い範囲に配達を行っており、お取引先様にできる限りスピーディーにご要望の時間帯に合わせて納品させて頂いております。その際には直接お客様の声を伺いお客様に寄り添いよりニーズに合ったものをお届けしたいと考えております。大切なご意見を是非ともお伝えください。
四つ目は当社にありますお肉の直売所で個人のお客様向けの商品を販売することです。売り場では食肉卸業者ならではの商品を沢山ご用意しております。お客様の調理方法などの疑問点もわかりやすく丁寧に説明いたします。お客様からたくさんの喜びの声もありとても励みになっております。
率直に提案力が強いのではと考えています。
やはり、お客様のお困りごとには食材の調理法や新商品開発、新企画、新ビジネスなどお悩みの種は多岐にわたると存じます。当社はお客様のご要望にいち早い解決に向けて加工や配送はもちろん、ご提案力に注力しております。これこそが当社の強みであると考えております。